暑假里,我最喜欢看的一本书是《绝望锻炼了我——朴槿惠自传》。
朴槿惠是韩国现任女总统。这本书记录的是她的过去与现在,还有她对将来的承诺。令我感动的是,面对种种人生绝境,她奋力抗争、绝不言弃。她22岁时,母亲被刺杀;
27岁时,父亲遭遇暗杀。她并未因此倒下,而是顽强地生存下来,并且继承了父亲的遗志,走上了政治舞台,为人民效力。
令我感动的还有她的谦逊。她虽然贵为总统,却将自己的今天归功于人民。她说,自己能在绝望中站起来,是因为质朴的人们给了她力量。她说:“我的人生能够走到现在,主要还是来自国民给予我的莫大精神支持。”因此,她将这部自传献给全体韩国国民。
令我感动的还有她的爱民之心。她在书中谈到了自己的治国想法。她表示,要打造富强的国家,让子孙后代安心追求梦想。为了实现这个目标,她将全力以赴死而后已。
自强、谦逊、爱民……朴槿惠的这部自传让我学到了很多东西。