三年级伊索寓言读后感
当今社会,人类这个词早已满目疮痍,到处布满了欺压与蒙骗,恐怖与邪恶。人类的心灵却不再纯洁,唯有靠一本“真理”来洗涤污垢,这就是《伊索寓言》。
它是世界文学史上流传最广的寓言故事集之一,两千多年以来,以其特有的人生智慧和艺术魅力受到各国人民尤其是青少年的喜爱,当然我也在这个行列之中。
这本书中不少内容是影射当时社会现实的,如《狼和小羊》、《猫和狗》等,以绝妙的讽刺笔法,揭露了当时统治者的残暴和蛮横,《赫剌克勒斯和财神》表现了农民对富不仁者的不满。书中更多的篇章表现的是劳动人民的生活经验和智慧,如《农夫与蛇》的故事就告诫
人们,对恶人千万不能心慈手软;《狐狸与山羊》则警示人们做好事也要看对象,免的上当受骗。书中还有不少故事是借动物形象嘲讽人类缺点的。它们篇幅短小而寓意深刻,语言不多却值得回味,艺术成就很高。
我真的非常喜欢这本书,从小妈妈就给我读,长大了自己读,里面的每个故事,每个角色都让我如醉如痴,那一阵子,我甚至到了没它不行的地步,成天捧着它细细品读,爱不释手。
其实我学到的不仅仅是文学方面的一些技巧或知识,而更多懂得是人世间做人的真谛。在人生的漫漫长河中,唯有谨记以诚相待,谦虚谨慎,坚持不懈,天真烂漫,才能一直顺利的走向成功。
《伊索寓言》平凡而又不平凡,书中语句字词通俗易懂,可又都饱满深意;短小精干,却又都是精华。它是伊索与众低层的劳动人民总结出来的真理。
它能使我们一直拥有平凡与智慧,使我们一直走下去。