偶然在一本书中翻到《背影》这篇文章,因曾经有老师说过,这是一篇好文章,便看了起来,看着看着不知怎么的,眼眶已经润湿了,情不自禁地看完了全文,泪水已噙满眼眶,可是我仍放不下这篇文章,拭了拭红红的眼窝,继续找寻着这柔情的父爱,泪珠不由自主、一滴一滴地渗入泛黄的书页。
描写的虽是一件小事——父亲送儿子到北京,却给我们展示了他所感悟的父爱:“头戴一顶黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍……”
父爱如山。一个背影,一个肥胖的背影上装着多少对儿子沉甸甸的爱啊,“父亲在不见我的两年之中,终于忘却我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子。”是啊,在父亲眼中,儿女是最重要的,哪怕儿女有过错也会原谅,也会忘记,而父亲永远想着儿女,思念着儿女,这是做儿女的所想不到的。
父爱似水。朱自清的父亲为了孩子能够吃上朱红色的桔子,挺着肥胖的身子,蹒跚的走向月台的栅栏,翻过去,再爬上来,累得沁出汗珠。这一切的一切,无不呈现出天底下最伟大的爱!
父爱如山,父爱亦似水。“他踌躇了一会儿,终于决定,还是自己送我去。我两三回劝他不必去,他只说不要紧,他们去不好。我父亲也是如此,记得姐姐要去北京时,母亲一个劲地嘱咐她让她路上小心,到了北京得怎样怎样,父亲一直站在傍边听着、附和着,最后父亲还是买了车票与她一起去,真是可怜天下父母心啊!
朋友,你在读这篇文章的时候,请别忘了倒一杯热茶给你的父亲,让冬天的寒风,吹不进他的心房;请记得凉一杯清茶给你的父亲,让夏天的炎热,渴不到他的心田!