“书是人类进步的阶梯”,真的,当你看完这本书之后,突然有一种思路清晰、不再迷茫的现象。此书有如此大的魅力,让每一个新教师或是老教师都能感同身受。当再次面对教学上的困惑时,每每打开此书,任何问题都能迎刃而解。
对我印象最深刻的是这几个篇章:
一、教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时。
有一位历史教师说:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。”这让我看见了教育其实是需要一些技巧的。这就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。如果你想要有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。不难看到,一些优秀的教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,不断地补充他们的知识的大海。再者,学术型的老师,往往教给孩子的不仅是知识,而且是教给学生以治理上的训练。教师进行劳动和创造的时间好比一条大河,要靠许多小的溪来滋养它。
二、怎样学习别的教师的经验。
有一句话很经典:学习别人的经验要注意节约时间,如果你一个挨一个地去听所有教师的课,那是很难得到教育技巧的要领的。本书建议我们要先看看所有低年级教师的学生的练习本。如果你发现绝大多数儿童的练习本的字迹端正秀丽,错别字少,那么这就是个明显的征兆:在这个班里可以学到许多东西。学生的练习本是全部教育工作的一面镜子。你会得出结论:在教育工作中,没有一种结果是单靠某一项措施就能取得的--只要如此这般去做,就一定会得到这样或那样的结果。每一种结果的取得,往往都是由于上十种、上百种乍看起来跟所研究、观察的对象相距很远,没有直接联系的因素决定的。我们要深入思考优秀教师的经验,将有助于你看到:在自己的实际工作中,要取得某种结果,都取决于哪些因素。而提高教育技巧,首先要自己进修,付出个人的努力,来提高劳动的素养,首先是提高思想的素养。认识到:今天把种子播种到修整得极好的土壤里去,却远不是明天就会长出幼芽的。
三、我怎样写教育日记
教学反思的能力被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素。”美国学者波斯纳认为,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。只有经过反思,教师的经验方能上升到一定高度,并对后续行为产生影响,进一步激发教师终身学习的自觉冲动,不断地对已有的教学经验产生怀疑,从而促使自己重新建构教学经验,进入新教师的成长良性循环。我想:教学过程中凡是能引起你的注意,甚至引起你一些模糊的猜想的每一个事实,都可以成为我们教学日记的素材。通过积累事实,我们会从具体事物中看出一些共性的东西,那长久躲闪着你的真理实质,会突然在你面前打开,这对于培养和训练教师反思教学的能力有很大的帮助。原苏联教育家苏霍姆林斯基之所以成为一个教育家,能够写出那样大量的、出色的教育著述,重要原因之一就是他十分注重收集自己的教育经验,仅教育日记就坚持写了三十多年。
苏霍姆林斯基用他30多年的教学实践经验向我们阐述了许多伟大的真理,虽然他来自于不同的年代,不同的国度,但他闪光的思想对我们这一代来说,丝毫不显过时。我想教育的问题是共性的,它不会因为时代的变迁而改变或消失。今天,我浅谈了读《给教师的建议》后的一些感想,其实它里面的很多经验都值得我去一一聆听和反思!这些都将成为我一生将享用不尽的财富!