《雪花的快乐》表面上写的是雪花快乐自由的在天空中飞扬,实际上是写诗人自己找不到自己人生的方向。自己的理想就像雪花一样飞扬,飞扬,却不知道自己的方向。雪花在天空中翩翩起舞,看似很美,很潇洒,可是她没有选择的余地,地面就是她的归宿,当自己渐渐地溶入于大地的时候就失去了天然的美。我们说人要找到自己的方向,可是一个确定的方向也许会固定一个人的思维,最终只能在一条路上走下去。可是当你站在十字路口时,你又会迷茫,不知道自己该走向何方。
雪花不希望到阴冷的幽谷之中,也不希望到凄凉的山麓,更不希望到荒街上去彷徨。她此时此刻选择了飞扬,飞扬,飞扬,哪怕不知道自己将来会飞向哪个地方。一直想寻找一个光明的地方,可是现实中到处是那样可怕的遐想。诗人我害怕黑暗,害怕孤独。他在不断地追求自己的爱情,追寻属于自己的那份爱。他渴望幸福的爱情,渴望得到她的回望。
雪花找到了自己的方向,在半空中舞动着美丽的舞姿,高兴地飞向那“曲径通幽处,禅房花木深”的住处,盼望着,盼望着,心目中的女郎伸出身子来看望,来看我的到来。继续的飞扬,靠近女孩的身旁,忽然间嗅到了朱砂般的清香。此时的雪花是快乐的,他找到了自己心目中的女郎,而且走进她的身旁。恰如“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
渐渐地,我进入了她的世界。渐渐地,我的身体开始融化,在她柔波似的心胸中消溶,消溶。当一个人爱达到极点的时候,任何力量也无法阻挡,正如“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”诗人又何尝不是那样呢,为了追逐爱情的自由和对爱情的自由体验。