快乐读后感
《灾之犬》读后感
这几天我读了一个名叫《灾之犬》的短篇小说,它是由著名作家、动物小说大王沈石溪先生写的。故事讲述了一只叫花鹰的猎犬,本来是曼广寨的老猎人的猎犬,那位老猎人名叫艾香宰,但自从他买了这条叫花鹰的猎犬,就祸事不断,先是大儿子上山砍柴时被一棵大树砸断了脚,过了不久,小儿子用石碓舂火药,火药自己炸响了,炸瞎了小儿子的一只眼睛,再后来是艾香宰自己上山带上花鹰打猎,一只狗熊向他扑来,一只脚后跟被狗熊咬了去。
连续出了几件事,艾香宰从山里请了一位巫师来跳神,那个巫师一进院子就说:花鹰是罪魁祸首,还说不能杀了花鹰,艾香宰便将它降成十元卖给了“我”。
一天,我准备把一只捕兽夹埋进土里,用它们来促一只肉质鲜嫩的豪猪,刚把捕兽夹埋进土里,插销就自动脱离,“我”躲闪不及,砰地一声,铁杆砸了下来,“我”的手背上立即肿起一个乌血馒头,后来,“我”认为花鹰真的是一条不吉利的狗,就把它扔掉了。
半个月后的一个中午,“我”去流沙河游泳,一条印度鳄鱼游来,“我”吓了一跳,忙向岸边游,但已经来不及,岸上的花鹰看见了,马上跳下水,向印度鳄游去,结果可想而知,花鹰为“我”挡住了死神,但自己却死在鳄鱼的口中。
我为花鹰的死感到惋惜,虽然它是一条不吉利的狗,但它十分忠诚,为了文中的“我”而舍去自己的性命,它那英雄无畏的精神值得我们学习,虽然它被主人扔掉,但它对主人的忠诚不会消失,《灾之犬》是一部非常棒的小说,值得我们去看和收藏。