《快乐王子集》——它的名字听起来是一本快乐的书,但它的本身是一本从故事中能感觉到悲伤的书。王尔德将资本主义社会的丑陋现象用童话表现的淋漓尽致。其中不但有令人惋惜的故事,也有令人愤怒的故事,更有好人得到报应,而坏人安然无恙的童话。有使然读者气愤不已,有时让读者激起一份悲伤。它将旧社会的不平待遇通通表现出来。
王尔德(1854—1900),爱尔兰才子、诗人、戏剧家。他生于都柏林一位著名医生的家庭,在都柏林三一学院毕业后,去英国牛津大学深造。王尔德是19世纪末英国唯美主义运动的代言人,该运动主张“为艺术而艺术”。18出版的《快乐王子集》受到全世界读者的喜爱。他的唯一一部小说《道林·格雷的画像》具有哥特式小说超自然力量的因素。王尔德最大的成就是他的喜剧杰作《少奶奶的扇子》、《认真的重要》等。
最有代表性的通话就是《忠实的朋友》,它具有很大的讽刺性。文章开头通过梅花雀和老河鼠以及母鸭子的交谈,引出一位“忠实朋友”的悲惨故事。穷苦的花匠小汉斯忠诚无私,助人为乐,但富裕的磨面师却自私虚伪、冷酷无情。他随时随地以“忠实的朋友”为借口,对小汉斯进行剥削。他从小汉斯那里得到无数好处,而且花言巧语,说“真朋友应当共享一切东西。”而他自己却一毛不拔,什么也不给。他又无偿地差遣小汉斯为他效劳,最后,小汉斯在暴风雨的黑夜里为磨面师的儿子去远处求医,磨面师却吝啬得连一盏灯笼也不肯借给,终于这位“忠实的朋友”淹死在沼地洞穴里。
而《自私的巨人》、《星孩》却完全不同,《自私的巨人》是篇诗样的优美的童话,故事虽然简短,却描写得十分动人。在春光明媚的日子里,花园里鸟语花香,景色秀丽。但那个巨人却自私自利,不让天真活泼的孩子进去游玩。结果,春天不来了,花也不开了,鸟也不叫了。这才使巨人醒悟悔改,打开大门,欢迎可爱的孩子们进来。孩子们给花园带来了春天。当巨人死去的时候,满身盖着白花,
他也有了个比较美丽的下场。