《月亮 生日快乐》,名字听上去就很温馨。书里有一只快乐的小熊,它非常喜欢月亮,想和月亮做朋友,可是月亮一直不理它,但是小熊一点也不放弃。小熊想给月亮过生日,于是在心里想:送一个生日礼物给月亮,不是挺好的吗?可是月亮有生日吗?这点小熊不去考虑,他考虑的是,月亮的生日是什么时候。和孩子一起读了六七遍,她也没有月亮有没有生日类似的疑问。我想在他们心里,月亮有生日是毋庸置疑的,而且,他们确信远在天边的月亮能接收到礼物。
小熊爬到树上,向月亮打招呼:“你好,月亮!”作者并没有把月亮拟人化,在这个故事中,月亮是不会回应小熊的,但在小熊的世界里,月亮却是他的好朋友,是值得他悉心准备生日礼物的对象,有点异想天开,也有点天真稚气。
月光下的小熊快乐地奔忙着:划船渡过小河、走过树林、爬到高山上。这一切都是为了更接近月亮,他站在高山上,心里想:现在我离月亮近多了,他开始向月亮询问生日,他说:“你的生日是哪一天?”小熊的回声从月亮那儿回荡:“你的生日是哪一天?”小熊很高兴,因为他想:哇,好棒!我在和月亮说话了呢! 每次听到小熊对着自己的回声自问自答孩子都会高兴地笑个不停,前几次她会问:“妈妈,他们为什么会说一样的话?”我说你觉得这有没有可能是小熊的回声呢?只有在高山上那种空旷的地方小熊和月亮才会说一样的话。她又问那什么是回声呢? 这可把我难住了,还真给不出非常科学的解释,只好百度一下。(回声是声源发出的声音,在传播过程中遇到障碍物时,被反射回来就形成回声。要听到回声,必须使回声到达人的耳朵与原声到达耳朵的时间差大于人的反应时间(0。1秒)。如果是在空气中,人大喊一声,则障碍物离人的距离大于17米时,就能听到回声。)这么专业的解释孩子是没法完全理解的,但在实际生活中也或多或少地经历过。
所以她更加觉得小熊很友好,很可爱。“妈妈,我觉得小熊很可爱。”孩子认真地跟我说,听到这里不知道为什么忽然莫名的感动。小熊的纯真善良使他相信月亮已经接受了他的友谊,而回应的声音又那么熟悉友善,小熊不需要明白回声的原理,也不需要了解星球的特征,这个故事里没有常规的知识,只有小熊的率真与直接的想像力,这一切看来是那么可爱与美好。