快乐读后感
书中讲述了一名叫金珠的韩国女孩,她的梦想是当一名宇航员,但是在生活中,她是一名不按时完成作业,不会整理自己书包,上课经常迟到,而且自我约束力也比较差的学生,如果这样下去很难实现自己的梦想。在学校的一次“星座阵营”活动中,金珠非常想参加,但是因为活动时间与培优课有冲突,遭到了妈妈的反对。为了让妈妈同意自己参加“星座阵营”活动,采取了一系列的“行动”,并从中找到了实现梦想的方向、办法和快乐
和孩子一起看完这本书,感触颇深,有点惭愧的是,在看这本书之前我还不知道张鹏宇的梦想是什么。我们一起总结了书中金珠做的有意义的几件事。
首先是去除没用的杂草。张鹏宇也找到了自己生活中的杂草,不爱整理书包,东西乱丢乱放,做题粗心等等,在读完这本书之后,张鹏宇也渐渐改掉了身边的这些坏的习惯,还学会了打扫自己的房间,洗刷碗筷。
制定合理的计划。在寒假期间,我们也制定了一套寒假计划,现在来看,因为春节和围棋比赛的原因,我们有好
几天没有按照计划坚持下来,这点我们家长也做的不到位,总觉得过年可以玩上几天,看孩子比赛累了就想让他休息一下,虽然比赛结束后恶补了几天,把以前落下的功课补上了,但是这在无形中就让孩子感觉到计划是可以随意更改的。看完《学习也可以很快乐》这本书之后,又重新拟定了今年日常的学习计划,计划的内容是由张鹏宇自己写的,我们看了之后感觉不错,内容充足,搭配合理,就没有进行修改,就连计划完成后的奖励,像游泳、吃西餐、滑雪、玩电脑等也全部一致通过,这点让孩子感觉很有成就感。
贵在坚持。书中提到了一种鸟叫几维鸟,因为舒适安逸的生存环境,导致翅膀和尾巴退化,最后连飞的技能也没有了,逐渐面临灭绝。所以不管制定了多么完美的计划,只要不努力去完成,那就变成了一纸空文,没有了任何意义。这就需要我们大家的共同努力,从小事做起,从一点一滴做起。
张鹏宇参加了好几个特长班,每天的时间安排都很紧张,我们总在担心,怕哪天孩子对这些项目产生抵触心理,那就前功尽弃了,好在这些特长班都是孩子自己选择的,而且成绩在班里都是比较优秀的,经常受到老师的表扬,所以积极性都很高,他用了自己的方法体验了其中的乐趣,并坚持了下来,这让我们很欣慰。
书中推荐序里有一句话:“如果能通过获得成就感让为梦想而学习的过程变得快乐起来,那么他们最终会成为学习的主人。”希望张鹏宇能学会从成就感中找到自信,在自我激励中找到快乐,爱上学习,成就梦想。