快乐读后感
《快乐王子》读后感
寒假里,我读了一篇十分感人的童话;
《快乐王子》。它是英国著名作家王尔德的作品。看了这篇文章,我受到了很大的启发。
故事的梗概是:快乐王子的塑像立在高高的圆柱上,一只小燕子依在他的脚下。突然,几滴泪水流了下来,燕子一抬头,原来是快乐王子在流泪......看到这里,我心想:“他为什么流泪呢?”我带着疑问继续读了下去。原来,快乐王子看见了许多可怜的人,心里非常难过。于是快乐王子托小燕子将他宝剑上的宝石送给一位穷妇人,又将他眼睛上的两个宝石分别给了一位青年和一个卖火柴的小女孩......看到这里,我的眼睛湿润了,为快乐王子的无私感到自豪。后来,快乐王子又把自己身上的金片送给了许许多多的穷人,让他们过上了快乐、幸福的生活。最后,快乐王子什么也没有了,只剩下石头身子,之后燕子也因为为了协助他而错失了在冬季来临时飞向南方的机会,因而冻死在王子的脚下。后来,许多人过往的行人看到了这尊塑像,都说:“快乐王子真难看!”快乐王子被人们用火烧成了灰烬,扔进了垃圾桶,但他的心没有被烧掉,和燕子永远待了一起。
快乐王子那种精神正值得我们学习,快王子的故事也令我想到了汶川大地震的救灾人员,他们冒着生命危险救人,他们步行上路的时候、他们翻土救人的时候,随时都有可能发生危险,但想到灾区人民需要救援,就继续前进,帮助需要帮助的人们。
生活中有许多需要帮助的人们,但有些对他们视而不见,看着他们承受痛苦而无动于衷,这种人的品德太差了,我们一定要向快乐王子和救援英雄学习,学习他们勇于献身,无私奉献的精神,从小事做起,争当一名乐于助人的文明好少年!