我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。这是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让恩激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
而这些可歌可泣的画面中蕴含的是大无畏的革命精神,这象征的是中国新一面升起的太阳。对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹,我无法自已,在他们面前,我感到深深的愧疚。
怀古思今,中华民族的儿女们自古以来都对这片土地饱含深情。郑和七次下西洋,和各国建立友好关系,并立下了历史创举;大禹为了治水,三次路过家门而不入,十三年间,他干得大腿上没有了肉,小腿上脱了毛,经过千心万苦,终于制服了水患;长城人人都知道,这是我们中华民族创造的奇迹,但有谁知道一块块长3米重1吨的石条,都是用双手搬上去的……所有所有的事例都令我感动。
我们的中华民族有自强不息的民族精神。中国共产党敢于做前人没有做过的事,敢于走前人没有走过的路,踏遍荆棘,开辟新路。在她的领导下,中华儿女百折不挠,锐意进取,创造了许多人间奇迹。看:大庆人依靠艰苦奋斗,顽强拼搏的精神,使中国甩掉了“贫油国”的帽子;20XX年的希腊奥运会,中国体育健儿更是凭着拼搏进取的精神,为中华民族夺得了32块金牌的最好成绩,使昔日的“东亚病夫”,现在已当之无愧地跻身于世界强国之列……难道这些伟大的成果不足以让我这个炎黄子孙感到自豪? 当然在我感动之余,更多的还是欣喜。我欣喜我们中华民族是最古老的民族;我欣喜在科学理论体系指导下,我们能豪迈地走到今天,中华民族内部空前团结,各民族之间空前融洽,民族凝聚力不断增强;我欣喜中国共产党带领全中国人民将祖国统一大业不断推向前进,取得一项项重要成就;我欣喜香港澳门又回到了祖国的怀抱;我欣喜我是中华民族中的一员……为了我们的祖国,我要不断提高自己的思想道德素质、科学文化素质、健康素质,认真学习,做一个新时代的“四有”新人。
“晨星闪闪,迎接黎明。
林间,群鸟争鸣,天将破晓。
东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!