暑假里,我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》是一部中国军事文学名著,主要描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争,书中塑造了许多革命英雄,如众所周知的江姐、小萝卜头、许云锋,还有成岗、齐晓轩、余新江、刘思扬……他们的英雄事迹使我深受感动。
书中的一首诗至今还在我的耳边回响——“ 任脚下响着沉重的铁镣, 任你把皮鞭举得高高,我不需要什么‘自白’, 哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求‘自由’;毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!……”多么壮烈的诗篇啊!大家都知道这道诗是革命者陈然的作品,也是被革命小说《红岩》的作者罗广斌和杨益言运用到创作中去,成为革命者成岗对国民党反动派的有力反击。
《红岩》小说的许云峰英勇斗敌,舍己为人和江姐受尽酷刑却坚贞不屈的英勇形象深深地印在我的脑海里。作为革命领导人的许云锋被捕后关押在白公馆的地牢里受尽折磨,可他还能为战友着想,用双手把坚硬的泥墙刨开,为战友的逃生提供便利。江姐的坚强更是催人泪下,江姐受刑的描写令我对她的坚强意志敬佩不已,敌人把一根根的竹签子,从她的手指尖钉进去,竹签钉进指甲以后,碰在指骨上,裂成了无数根竹丝,从手背、手心穿出来……钉进一根竹签,江姐就昏过去一次,接着就听见一次泼冷水的声音。可江姐始终不肯屈服于敌人,气极败坏的敌人只能泼醒江姐后,就又对她进行酷刑……多么残暴的敌人啊!然而他们只能摧残江姐的身体,却无法摧垮江姐的革命意志!
革命者坚贞不屈,英勇斗争,最终迎来了胜利的炮声。“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一道红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是小说中对解放胜利后第一个黎明的描写,这么美丽的画面啊!然而这是革命者鲜血和生命换来的光明生活。我们要珍惜现在的幸福生活,学习红岩精神,做一个有理想、有抱负的人。