夜幕降临,我轻轻地合上《红岩》这部书,崇敬与激动之情油然而升,一位位可敬可佩的革命烈士在我脑海中翻滚:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈……这些烈士们无不令我激动、崇敬、感叹!
女中豪杰——江姐尤其令我钦佩!当敌人用尖锐的竹签钉进她的手指里时,她坚强地说:“毒刑拷问是小考验,竹签是用竹子做的,可共产党员的意志是用钢铁做的!”这句话是多么得铿锵有力啊!国民党反动派只能给我们的革命战士肉体上的折磨,却动摇不了他们的决心与情怀,反而激起了他们的奋斗精神,最终赢得了革命的胜利!
和他们相比,我是显得那么渺小:每当生活中遇到一点儿小困难和一点儿小挫折,我只想到了放弃;每当古筝弹得不好或遇到新指法时,我的心就像一只不听话的小兔子,急躁不安;每当考试考得不理想时,我并不是定下心来,仔细分析错误原因,而是不停地哀声叹气,责怪自己,埋怨自己。读了《红岩》,我明白了:越是在充满危险的路上,就越需要我们去团结一致,勇往直前;越是在充满困难的时候,就越需要我们用坚定不移的精神去开拓,去克服!
故事中,解放战争胜利后的第一个黎明是生机勃勃的,这是烈士们用鲜血换来的,他们的鲜血染红了红岩,换来了我们的幸福生活。随着时代的迁移,许多人都忘记了什么叫坚贞不屈,忘记了血与火的历史,忘记了是谁给了我们安逸的生活,美好的享受!这是多么不应该啊!我们要牢记历史,努力学习,长大后更好地报效祖国!
《红岩》这部书为我树立了一个个好榜样,它就像黑暗中一盏盏希望的明灯,指引我成为了一名真正的中国人,一名英勇的中国人!